全民计划网

您好!欢迎访问全民计划网官方网站!

  • 会员中心
  • 设为首页
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦

全民计划网开展科瑞慈善阳光班和童伴妈妈项目调研工作

来源: 浏览人数: 发布日期:2020-06-05 【字体:

5月26日至29日和6月2至3日,全民计划网副会长朱荣辉、朱和平带队分别来到石城县、寻乌县、安远县、黎川县、安义县、余干县开展科瑞慈善阳光班和童伴妈妈项目调研工作。



调研组先后来到石城中学、寻乌二中、安义中学、余干中学进行座谈调研。座谈会邀请了各地教育部门和贫困学生资助中心负责同志、申请学校负责人和带班教师以及各县慈善会工作人员共同参加。调研组听取了项目申请学校基本情况的介绍,掌握各地对贫困高中学生已经开展的资助政策和措施,并详细了解了学校对实施科瑞慈善阳光班项目中资助对象的确定、师资配备、教学管理、办学模式、管理方式以及反馈机制等方面的意见和建议。朱荣辉副会长在调研中对各地为实施科瑞慈善阳光班项目所做的各项筹备工作给予了充分肯定,并对进一步做好2020年“科瑞慈善阳光班”助学项目提出意见建议。他表示,在实施项目过程中,要对资助对象做到了精准定位,精准帮扶,不仅解决了他们学习和生活中的现实困难,帮助他们圆大学梦,改变他们的人生命运,也要解决他们心理上的困难,使他们感受到党和政府的关心,感受到社会大家庭的温暖,让他们树立起战胜困难的坚定信心和努力学习回报社会的感恩之情,形成正确的人生观、世界观、价值观,为社会培养出合格的人才。





调研组还来到各地设置在边远贫困乡村的童伴之家,现场调研童伴妈妈工作。在石城县小松镇客家缘社区、寻乌县南桥镇古坑村、余干县洪家嘴乡永兴村等地,调研组围绕童伴之家选址和布置、童伴之家开放及活动开展情况、受益儿童覆盖面的情况进行了深入了解,查看了各地童伴妈妈开展活动记录和留守儿童档案,详细了解各地在童伴之家为重新开放开展的消毒整理等工作。朱和平副会长与每一位童伴妈妈进行了交流,详细了解留守儿童发展面临的困境、童伴妈妈工作面临的困难,并对今后童伴妈妈项目提出了希望。他强调,各地慈善会要加强对童伴妈妈的支持和帮助,协调各方资源,共同帮扶留守儿童,通过“一个人、一个家、一条纽带、一支队伍”的工作模式,形成直达留守儿童身边的关爱守护网络,建立起农村儿童关爱服务体系。





调研结束后,各地童伴之家将按照要求,在做好防护工作的基础上有序开放,为农村留守儿童提供关爱服务。全民计划网还将对科瑞慈善阳光班助学活动方案进行进一步深化和完善,尽早下发实施。